Борщ – замечательный суп, вкусный и наваристый, с множеством овощей,
но иногда просто нет времени на то, чтобы подготовить все овощи,
почистить их, натереть и обжарить. В таких случаях на помощь может
прийти вот такая заготовка для борща. В нее входят уже все овощи, кроме
картошки и капусты. Для приготовления борща с такой свекольной заправкой
останется лишь сварить бульон, добавить картошку и капусту, а затем,
после того как они сварятся, добавить заправку. Варить борщ с заправкой
7-10 минут до готовности. Добавить чеснок, зелень и борщ готов. С этой
заправкой вы быстро приготовите как постный борщ, так и борщ с мясом.
Ингредиенты на 2 литра заправки:
1 кг свеклы
350 г моркови
350 г репчатого лука
350 г сладкого болгарского перца
350 г помидор
3 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
40 мл 9% уксуса
70 мл растительного масла.
Приготовление заправки
Приготовьте большую кастрюлю объемом не менее 4,5 литров. Лук почистите, помойте и нарежьте кубиками.
Свеклу помойте, почистите и натрите на крупной терке. Положите в кастрюлю к луку.
Морковку помойте, почистите, натрите на крупной терке и тоже положите в кастрюлю к свекле и луку.
Перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте тонкой соломкой и добавьте к другим овощам.
Помидоры помойте, удалите плодоножку и вырежьте белую серединку, порежьте дольками и положите в кастрюлю к другим овощам.
Добавьте соль, сахар, уксус и масло в овощи и все аккуратно перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь.
Когда овощи дадут сок, огонь прибавьте и варите 25 минут после закипания.
Горячую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Или воспользуйтесь банками с закручивающимися крышками, их так же надо стерилизовать, разложить в них заправку, а потом просто закрутить крышки.
Переверните
банки вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть в течение суток.
Переверните в нормальное положение и поставьте свекольную заправку для
борща на хранение до зимы в прохладное темное место. http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post292983772/