Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
11.05.2024, 07:52
Рецепты от Шейлы
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Салаты [19]
Закуски [13]
Супы,щи,борщи [10]
Рыбные блюда [17]
Блюда из курицы [34]
Мясные блюда [22]
Овощные блюда [22]
Грибные блюда [0]
Вегетарианские блюда [5]
Пельмени,манты,вареники [2]
Запеканки [13]
Каши [2]
блины,блинчики,оладьи [18]
Десерты [25]
Конфеты [16]
Пироги бисквитные [45]
Пироги дрожжевые [15]
Пироги песочные [25]
Пироги из слоеного теста [2]
Пирожки [11]
Булочки [31]
Торты,рулеты,пирожные [55]
Кексы,маффины [40]
Печенье [43]
Пряники [6]
Соусы [7]
Пасха [5]
Соленья [8]
Консервирование [28]
Напитки [3]
Хлеб [4]

Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Удивительный французский пирог - "Бретонский"
15:02
Удивительный французский пирог - "Бретонский"

7f39de_wmark (600x450, 70Kb)

Это удивительный пирог, который в давние времена готовили для моряков, уходящих в дальнее плавание, во французской Бретани. Пирог готовился таким образом, чтобы он мог долго храниться, и в течение нескольких недель кусочек пирога напоминал морякам о родине и тех, кто остался на берегу.

Вообще Бретань по части знаменитых пирогов превзошла многих, так что если вы встретите бретонский пирог по совсем другому рецепту, не удивляйтесь. Это может быть «far breton» — нежный пирог, похожий на пудинг, или необыкновенный масляный пирог «kouign amann» из дрожжевого слоеного теста.

Наш бретонский пирог называется «гато бретон», так и переводится – бретонский пирог, тесто у него нежное, рассыпчатое, песочное, хотя сам пирог достаточно плотный и просто так не раскрошится.

Он чем-то отдаленно напоминает песочные пирожные, которые в нашем детстве продавались как «Школьные», хотя на вкус он гораздо интереснее даже без глазури и прослойки.

Ингредиенты:

250 г сливочного масла,
250 г сахарной пудры,
300 г муки,
6 желтков.

Для смазывания:

1 желток,
1 ч. л. молока,
1 ч. л. сахара.

Приготовление:

Сначала просеиваем через сито муку и сахарную пудру, смешиваем.

Масло режем кусочками и кладем в муку с сахарной пудрой, перетираем в крошку. Для этой цели можно использовать обычную крупную терку, набрать в горсть масло с мукой и натереть, крошка получается очень быстро. Можно также рубить ножом или импульсными включениями поработать блендером. При последнем способе есть риск перемешать.

31ba11_wmark (600x450, 47Kb)

Отделить белки от желтков. Нам понадобятся только желтки. По поводу белком можете не волноваться, переливайте их в пакет и отправляйте в морозилку. Когда понадобится, их легко можно будет взбить после оттаивания и использовать для приготовления тех блюд, в которых нужны одни белки.

1d2216_wmark (600x450, 17Kb)

Перемешиваем желтки с масляной крошкой вручную, тесто должно получиться липким и густым. Иногда бывает, если желтки мелкие, то тесто очень крутое, в этом случае поможет ложка холодной воды.

342824_wmark (600x450, 33Kb)

Смазываем маслом форму, выкладываем тесто, выравниваем поверхность. Выровнять – самое сложное, лучше использовать кондитерский скребок или силиконовую лопаточку. Слой должен быть не толстый – в один сантиметр, поэтому лучше брать прямоугольную форму (у меня 30х22 см).

a3439e_wmark (600x450, 40Kb)

Для смазки пирога взбиваем желток с сахаром и молоком.

c7529f_wmark (600x450, 21Kb)

Смазываем поверхность и вилочкой наносим узор.

a7cbea_wmark (600x450, 58Kb)

Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Готовый пирог становится плотным и зарумянивается. Остудить его нужно прямо в форме, после чего он легко вынимается целым пластом.

a421d4_wmark (600x450, 64Kb)

Разрезаем пирог на квадраты или ромбы. Если вспомнить предназначение этого пирога, то можно красиво упаковать его в картонную коробку и вручить человеку, отправляющемуся в путешествие, но, скорее всего, пирог в одно мгновение улетучится во время домашнего чаепития.

8847e0_wmark (600x450, 32Kb)
http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post296044238/

Источник
Категория: Пироги песочные | Просмотров: 540 | Добавил: Шейла | Теги: Пирог, песочное тесто | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Шейла  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат

Поиск

Социальные закладк

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz