Предлагаю приготовить булочки с маком, по рецепту
теста французских булочек бриош. Известно много историй о происхождении
этих булочек. Но одно неоспоримо - тесто получается необыкновенно
мягким, воздушным. А булочки невероятно нежные на вкус, просто тают во
рту!
Секрет
заключается в том, что после приготовления тесто помещают в холод,
задерживая в росте. На следующие сутки оно поднимается необычайно
быстро!
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
Мука – 1 кг.
Сливочное масло – 180-200 гр. (1 пачка).
Яйца – 5 штук (четыре: для теста, и одно: для смазывания булочек (желток) и для мака (белок).
Кефир – 250 мл.
Сахар – 100 гр.
Дрожжи сухие – 2 ст. ложки (без горки).
Соль – одна щепотка.
Для маковой присыпки:
Мак – 80 гр.(4 пачки по 20 гр.)
Сахар – 4 ст. ложки
Молоко –100 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В теплый кефир
(если холодный, можно 2 мин. погреть в микроволновке) добавляем дрожжи,
осторожно размешиваем, и оставляем минут на 10-15. |
|
2.
В это время займемся маком. Его нужно тоже заранее подготовить, чтобы
за ночь набух. Смешиваем кондитерский мак, молоко и сахар, тщательно
размешиваем. Ставим в холодильник.
|
|
3.
Ну вот, дрожжи «подошли». Добавляем в кефир сахар, яйца (предварительно
слегка размешать в чашке, не взбивая), мягкое сливочное масло (я
разогреваю в микроволновке около 2 мин.), бросаем щепотку соли. Все
аккуратно перемешиваем. |
|
4.
Затем постепенно вводим просеянную муку, хорошо размешивая тесто. Я
всыпаю муку через сито. Получается равномерно, ну и дополнительное
насыщение кислородом не помешает. Размешиваю сначала венчиком, а на
последнем этапе, когда примерно ¾ муки всыпала, руками. Тесто готово,
когда не липнет к рукам. |
|
Немного муки может остаться. |
|
Все, тесто готово.
5.
Кладем тесто во вместительную посудинку, накрываем крышкой. И ставим в
холодильник на ночь (т.е. примерно на 10-12 часов). И, мечтая о том, как
встретим утро с ароматным кофе и изумительной по вкусу французской
булочкой бриош, идем спать.
6.
Через указанное время достаем наше тестушко. Оно должно увеличиться
почти вдвое. Не обминая, ставим его в теплое место минут на 40, чтобы
поднялось (можно поместить чашку с тестом в другую миску с теплой
водой). .
|
|
7.
Пришло время заняться маком. Приготовленную накануне смесь еще раз
размешиваем, и провариваем в молоке примерно 15-20 минут, на очень
слабом огне. Остудив, добавляем белок одного яйца (желток не
выбрасываем, пока - в холодильник, используем позже). |
|
Получится вот такое "желе". |
|
8. Когда тесто поднимется примерно вдвое, слегка обминаем его. Затем раскатываем (примерно такой толщины). |
|
9. По всей поверхности смазываем «маковым желе». |
|
10. Скручиваем рулетом. |
|
11. Защипываем тщательно края. |
|
12. Нарезаем на 12-14 частей. |
|
13.
Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой (кто не знает –
продается в супермаркетах в отделе с салфетками для посуды, рукавами
для запекания и т.п.). |
|
14. Ставим в теплое место для расстойки (минут 40). |
|
15. Когда тесто поднимется, смазываем булочки желтком. И ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. |
|
Через 3-4 минуты булочки начнут "бороться за место под солнцем", толкаясь, как толстушки. |
|
16. Выпекаем около 30 минут, до зарумянивания. |
|
И, в заключение, совет: тесто плохо поднимается на сквозняках. Поэтому при расстойке ставьте его в надежное теплое место, где совсем не дует.
Наслаждайтесь минутами отдыха. Приятного чаепития!
Если будут вопросы, или какие-то дополнения. пишите. Надеюсь, Вам понравилось. http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post261837464/
Рецепт для этих булочек увидела здесь: http://ru.geniuscook.com/detskaja-kuhnja/retsept-sdobnyh-bulochek-s-makom/
|