Бисквит выпекается без соды и без разрыхлителя, объём за счет хорошо взбитых яиц.
Вообще тесто бисквитное и простое и довольно капризное, но если
научитесь делать бисквит , то это вам хороший подарок в вашей стряпне.
Очень быстро, за пару часов, тут время на выпечку и ожидание пока
остынет- пассивное время, когда можете приготовить крем, а если крем
-масло и сгущенка или сливки сбитые с маслом или сметаной, то времени на
тортик уходит очень мало.
А можно просто так кушать с компотом или холодным молоком.
мука -160 гр.
яйца - 6шт
цедра одного лимона
ванильный сахар
сахар - 120 гр
соль на кончике ножа
На дно сухой и очень чистой обезжиренной посуды кладем соль, вбиваем все
яйца , высыпаем сахар , ванильный сахар и начинаем взбивать до
увеличения массы в три раза, до плотной пены, до полного растворения
сахара. минут 5-7. можно по взбитой пене провести пальцем бороздку -
если не затягивается, значит хорошо взбито, яйца из холодильника
желательно, но не обязательно, я взбиваю и когда яйца комнатной
температуры, они взбиваются, только чуть дольше .
Очень ответственный момент ввода муки - частями , нежно вымешивая
лопаткой сверху вниз, тут сразу видно, хорошо вы взбили яйца или нет.
масса должна держать муку и не опадать, если на этом этапе вы
почувствовали , что тесто стало тяжелым, можете на бисквит не надеяться,
уже не получится.
Масса должна быть воздушной и с мукой тоже, добавляйте цедру,
вымешивайте осторожно, на этом этапе лучше не домешать, чем перемешать.
В формочку обязательно застеленной пергаментом или фольгой выливаем
тесто, оно продолжает быть легким и воздушным, поместить в разогретую
духовку при t 170* на 40минут.
Диаметр формочки - 26 см.
Tут тоже надо смотреть , духовки разные, открывать нельзя, но и
волноваться тоже не надо, как поплывет по кухне аромат выпечки, так
можно заглянуть, готовность проверять лучинкой, я проверяю пальцами,
постукиваю по поверхности бисквита - если упругий , то все готово, если
под пальцами мягко, то еще пусть постоит.
Нужно немножко опыта и этот бисквит будет получаться всегда- разрезается
на три части и промазывается любым кремом- получается тортик.