Соду погасить лимонным соком и смешать с кефиром. Пока смесь
подымается, добавляем соль, сахар и ванилин - все тщательно перемешать.
Размять руками масло и добавить в кефирную смесь, туда же добавить и
муку.
Осторожно вымешать до получения однородного и пластичного теста.
Смазать форму сливочным маслом (примерно 20 гр) и присыпать 1 ст.л. муки, чтобы пирог не прилип к краям формы.
Аккуратно распределить тесто по форме, образуя бортики по краям.
Теперь готовим заливку. Для неё понадобится:
20% сметана - 500 гр
сгущенка - 1 банка
ваниль - оставшиеся пол-пакетика
кэроб или какао-порошок - 2 ст.л.
Смешать сметану с ванилином и сгущенкой, оставив в банке 3 ст.л. сгущенки. Вылить заливку в форму, на тесто.
В оставшуюся сгущенку добавить кэроб (или какао) и тщательно
перемешать, чтобы не было комочков. Этой "краской" с помощью чайной
ложки рисуем поперек пирога полоски с шагом 2 см. Затем ножом проходимся
поперек полосок туда и обратно, образуя красивый узор.
Ставим форму в разогретую до 200 град. духовку на 20 минут.
Когда бортики подрумянились - пирог готов!
__________________
мои примечания: форму лучше брать не глубокую, но широкую...мой пирог
выпекался вместо 20 минут примерно ЧАС! Серединка с начинкой была
слишком жидкой и я не стала рисковать и вынимать раньше. Да и после часа
выпекания начинка очень подвижная, и не мудрено - ведь там нет ни
агар-агара ни другого загустителя.