Это был мой любимый торт в детстве. Там были орехи, и мне это нравилось. Там был сочный, нежный бисквит. Там был вкусный крем.
Сейчас в магазине тоже такие есть. На вид - те самые. На вкус -
отвратительно. Ну или неплохо (в зависимости от производителя). Но чтобы
такой, как в детстве - не найти.
Это меня удивляет. Есть же стандартные рецептуры, почему же все стало
другим? Я уж думала, может, у меня вкус улучшился испортился? Но нет, у
меня-то со вкусом все в порядке. Вкус пытаются испортить (и уже
испортили) тем, кто не пробовал вкусных тортов, кто уже уверен, что
сладости - они такие и должны быть!
Я категорически с этим не согласна! И посему хочу предложить вам торт
"Подарочный" по ГОСТу, он получился таким как надо. Рецепт я брала из
сборника рецептур для тортов.
Теперь я уверена, что правильный торт испечь можно - при желании, если просто следовать рецепту.
Вам потребуется бисквит желательно квадратной формы
из 4-х яиц,
120г сахара и
120г муки.
Перед применением он должен выстояться около 12 часов.
Заранее приготовьте сироп для промочки бисквита - он должен быть холодным:
100г сахара залейте 110 мл горячей воды и подогрейте до кипения. Охладите и добавьте чайную ложку рома и столовую ложку коньяка.
Крем Шарлотт.
Для этого крема сначала сделайте сироп: 125г сахара смешайте в кастрюльке с одним яйцом.
Добавьте 80 мл горячего молока, подогрейте до кипения при постоянном
помешивании и кипятите 5 минут на среднем огне. Яйцо не свернется, здесь
большое кол-во сахара этому препятствует.
Готовый сироп прозрачно-желтый и тягучий. Охладите до комнатной
температуры и не оставляйте надолго - из за большого количества сахара
он склонен к засахариванию.
Взбейте 150 г масла, добавляя постепенно охлажденный сироп, а также пакетик ванильного сахара и ложку коньяка.
Бисквит разрежьте пополам, пропитайте коржи сиропом для пропитки, затем
нижний пласт смажьте частью крема и накройте верхним пластом. Оставшимся
кремом намажьте верх и бока торта.
120 г арахиса порубите в крупную крошку.
Посыпьте торт орехами.
Остудите в холодильнике два-три часа. Посыпьте сверху чайной ложкой сахарной пудры.
Да, и прошу заметить, что в этом торте не надо ничто ничем заменять. Он идеален. http://technomouse.ru/post285612806/