Главная » 2013»Август»25 » Консервирование сладких помидор без уксуса и без стерилизации
08:08
Консервирование сладких помидор без уксуса и без стерилизации
Есть у меня замечательный рецепт консервирования сладких помидор
без уксуса и без стерилизации. Однажды сделав таким образом
консервацию, я не соблазняюсь другими рецептами и уже на протяжении не
одного десятилетия закрываю на зиму помидоры только таким способом.
Для консервации в "должности" консерванта нужна кислота. С этой целью
традиционно используют столовый уксус или аспирин. Мы этого делать не
будем.
Традиционный консервант мы заменим самыми натуральными яблоками! Для
этого выберем на ранке или у себя в саду самые кислые яблоки. В моем
саду нашлись вот такие - с червоточинками, но зато без ядохимикатов. На одну банку помидор нужно 3-4 среднего размера яблок или парочку крупных.
В подготовленные чистые банки кладем нарезанные яблоки. Режем как нам
нравится - на 4 части, на 6. Конечно же удаляем червоточины...
Теперь помидоры. Для консервации сладких помидор самый подходящий сорт -
сливки. И не гонитесь за размером сливок! Чем мельче помидор, тем
больше их поместится в банке.
Помидоры моем в проточной воде и плотно укладываем в банки. При этом не
нужно применять силу и трамбовать их. Если с огурцами можно не
церемониться особо, то помидоры требуют к себе деликатного обращения
Для замены консерванта можно использовать не только яблоки. С таким же
успехом можно взять горсть черной смородины, крыжовника, незрелого
винограда, горсть ежевики. Я делала консервированные помидоры с черной смородиной, сегодня делаю с яблоками и ежевикой.
Как уже сказала ранее, на 3-х литровую банку помидор нужно взять хорошую
горсть ежевики (или любую другую ягоду с кислым вкусом). К
сожалению,когда созревают помидоры уже нет черной смородины. Но
можно ведь заранее запастись смородиной и заморозить ее. Смородину можно
заменить ежевикой.
Вот и моя ежевика попала на стол прямо из морозильной камеры - от перепада температур она покрылась инеем.
Теперь каждую банку с помидорами наполняем обычной водой. Это делаем для
того, чтоб у нас не оказалось лишней воды для маринада Затем сливаем
воду в кастрюльку и кипятим ее.
Крутым кипятком заливаем банку и сливаем воду со следующей банки. Первая
банка стоит уже с горячей водой минут 7-10. Когда закипит вода из
второй банки и мы зальем ею вторую банку с помидорами, в освободившуюся
кастрюльку сливаем горячую воду из первой банки и делаем маринад.
Запутала?
Для маринада нам нужно 50 грамм соли и 50 гр сахара. Сюда же добавляем
2-3 штучки лаврового листа и черный перец горошком - штук 10-12. Ставим
на огонь маринад и уже кипящим маринадом заливаем первую банку.
Закатываем стерильной крышкой, которая заранее у нас кипела в отдельной
посуде.
Банку ставим вверх дном. Рекомендуют укутывать банки и ждать их полного
остывания. Я такого не делаю, не укутываю. Когда банки полность
остывают я выношу их в подвал.
Если у меня на работе намечается "поляна" по случаю какого либо
праздника, то мои сослуживцы просят принести к столу мои знаменитые
помидорчики. Конечно я приношу их. И мои консервированные сладкие помидоры без уксуса и без стерилизации улетают в первые минуты застолья, выпивают даже маринад
Вот и вам рекомендую сделать на пробу таким способом несколько баночек помидор vesmirledi.ru