2 ст. л. коньяка (или другого ароматного алкоголя)
Для подачи – сметана, несладкий йогурт, кислое варенье и т.д.
Хлебный пудинг – это весьма
популярное блюдо, родом из Англии. Готовится он, как можно догадаться,
из хлеба – для этой цели отлично подходит батон, тостовый хлеб или
простой белый хлеб (я использовала хлеб для тостов). Хлеб должен быть
хорошо подсохшим, даже черствым, благодаря пропитке из сливок и яиц,
хлеб вернет свою былую мягкость. Если вы уже приметили хлебного
кандидата на пудинг, лучше его заранее порезать ломтиками и срезать
корочки, когда он еще не полностью высох (так это сделать проще).
Вкус хлебного пудинга удивительным образом напомнил мне ленивые вареники
– такая же нежная мягкая структура, да и вкус тоже весьма похож. Так
что если вы любите это нежное творожное блюдо, то и хлебный пудинг
придется вам по душе. Так как пудинг сладкий, то подавать его лучше
всего с чем либо не сладким (я подавала со сметаной).
В целом, хлебный пудинг это великолепный способ спасти позабытый
черствый хлеб и получить при этом вкусное, сытное и необычное блюдо на
десерт.
Приготовление:
Изюм залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы он распарился, затем воду слить, полить коньяком.
С каждого ломтика хлеба срезать корочки, намазать хлеб тонким слоем масла, разрезать пополам или наискосок.
Яйца немного взбить венчиком.
Добавить сливки, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать.
Если используете сладковатый сдобный хлеб, то сахар можно уменьшить.
Форму смазать маслом (у меня форма 21х14 см).
Выложить треть хлебных ломтиков.
Посыпать половиной изюма.
Полить немного смесью сливок и яиц.
Выложить вторую треть хлеба, посыпать оставшимся изюмом, полить сливочной смесью.
Затем выложить оставшийся хлеб.
Залить оставшейся сливочною смесью.
Кусочки хлеба будут немного выступать на поверхности, немного вдавить их внутрь.
Оставить на пропитку (примерно на 10-15 минут).
Форму плотно завернуть фольгой, поставить в форму бóльшую по размеру.
Влить горячую воду, чтобы она доходила примерно до половины формы.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить примерно 1 час.
Подавать теплым или комнатной температуры. Я подавала со сметаной.
Нежный мягкий хлебный пудинг с изюмом отлично подойдет и к чаю, и к кофе.