Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
22.11.2024, 08:15
Рецепты от Шейлы
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Салаты [19]
Закуски [13]
Супы,щи,борщи [10]
Рыбные блюда [17]
Блюда из курицы [34]
Мясные блюда [22]
Овощные блюда [22]
Грибные блюда [0]
Вегетарианские блюда [5]
Пельмени,манты,вареники [2]
Запеканки [13]
Каши [2]
блины,блинчики,оладьи [18]
Десерты [25]
Конфеты [16]
Пироги бисквитные [45]
Пироги дрожжевые [15]
Пироги песочные [25]
Пироги из слоеного теста [2]
Пирожки [11]
Булочки [31]
Торты,рулеты,пирожные [55]
Кексы,маффины [40]
Печенье [43]
Пряники [6]
Соусы [7]
Пасха [5]
Соленья [8]
Консервирование [28]
Напитки [3]
Хлеб [4]

Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Кекс "СТОЛИЧНЫЙ". Ах, детство...
12:29
Кекс "СТОЛИЧНЫЙ". Ах, детство...

2222222 (500x278, 42Kb)

У меня , как и у многих, бывает чувство ностальгии. Но не за какими-то определенными местами, людьми или событиями... За едой. Так иногда хочется почувствовать вкус и запах детства! И вот совсем недавно решила поискать в интернете рецепт настоящего «Столичного» кекса: душистого, коричневого, тяжелого, с массой изюма. Нашла много хороших рецептов, за что — большое спасибо щедрым авторам! Должна сказать, что мои норвежские друзья нашли эту выпечку очень похожей на норвежскую, но необходимо добавить кардамон, а немецкие родственники сравнивали этот кекс с рождественским немецким кексом «Штоллен» (я понимаю, что это с большой «натяжкой»: ведь в приготовлении он намного сложнее, да и наполнение сухофруктами также другое, но — немцам виднее). В свою очередь рекомендую приготовить этот кекс и порадовать своих близких прекрасной выпечкой! 

"Столичный" кекс

Почему-то этот кекс у меня вызывает воспоминания о детстве, видимо, потому что в магазине всегда меня пленил его умопомрачительный аромат, а еще я очень и очень его люблю

Ингредиенты:

3 яйца
175 гр. сливочного масла
175 гр. сахара
щепотки соли
пакетик ванильного сахара
175 гр. изюма, лучше мелкого
240 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя

Способ приготовления

Масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца, положить соль, ванилин, изюм тщательно перемешайте, всыпьте муку с разрыхлителем. Хорошо вымешанное тесто выложите в смазанную форму и выпекайте кекс при 160 градусах до готовности, приблизительно полтора часа.

Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой. Эх, детство, детство :)

http://cook.i.ua/user/12/3627

Кекс «Столичный»

Роскошный рассыпчатый кекс с большим количеством ароматного изюма.

Ингредиенты:

  • 170 г сахара

  • 170 г сливочного масла

  • 170 г темного изюма

  • 3 яйца

  • 250 г муки

  • 1 ч.л. ванильного сахара

  • 12 ч.л. разрыхлителя

  • щепотка соли

  • сахарная пудра для посыпки

Ингредиенты

Кекс «Столичный» широко продавался в советское время и был очень популярен. Этот рецепт кекса по ГОСТу, так что можно смело готовить. Для приготовления кекса сливочное масло обязательно берите хорошего качества, изюм берите темного цвета с насыщенным ароматом и без косточек.

Приготовление:

Изюм хорошо промыть в теплой воде, просушить в салфетке.

Кекс «Столичный» — 1 шаг

Мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар хорошо взбить (можно масло предварительно немного подогреть в микроволновке, но не растапливать).

Кекс «Столичный» — 2 шаг

Добавить яйца, соль, хорошо взбить.

Кекс «Столичный» — 3 шаг

Добавить изюм, взбить.

Кекс «Столичный» — 4 шаг

Муку предварительно просеять.
Всыпать разрыхлитель и бóльшую часть муки, взбить миксером.

Кекс «Столичный» — 5 шаг

Добавить остальную муку, вымешать ложкой (тесто получается очень густое).

Кекс «Столичный» — 6 шаг

Форму хорошо смазать маслом (я использовала форму 24х10 см).
Выложить тесто, хорошо разровнять поверхность ложкой.

Кекс «Столичный» — 7 шаг

Черенок ложки смочить водой, сделать по центру теста глубокую борозду (это нужно, чтобы кекс равномернее разорвался в запланированном месте).
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 1,20-1,30 часа.

Кекс «Столичный» — 8 шаг

Обязательно проверить зубочисткой на готовность в центральной части, при необходимости печь дольше.
Готовый кекс получается очень темный снаружи и имеет характерную продольную трещину.

Кекс «Столичный» — 9 шаг

Кекс полностью остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
Вот такой кекс «Столичный» внутри.

http://www.kamelena.ru/recipe/Keks-Stolichnyj/

Кекс "Столичный" (по ГОСТу)


Приблизительное время приготовления: 120 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Масло сливочное - 175г
Сахар - 175г
Яйца - 3шт, маленькие (140г без скорлупы)
Изюм - 175г
Мука - 240г
Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
щепотка соли

Инструкции по приготовлению:

Взбейте масло с сахаром в пышную массу.

Добавьте по одному 3 яйца (140г без скорлупы), каждый раз тщательно взбивая.

Добавьте щепотку соли, ванильный сахар или немного ванильной эссенции, промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте.

Всыпьте муку, просеянную с половиной чайной ложки разрыхлителя. Хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (у меня была размером 10 на 23 и высотой 6 см).

Разровняйте верх и прорежьте его лопаточкой, смоченной водой. Это необходимо, чтобы верхушка кекса треснула равномерно посередине.

Пеките при 160С около 80-120 минут. Скорее всего верх зарумянится раньше, чем будет готов кекс. Накройте его фольгой, чтобы не сгорел. Готовность проверьте деревянной палочкой. К ней ничего не должно прилипнуть. Готовый кекс остудите на решетке (чтобы не отсырел).

Еще теплый посыпьте сахарной пудрой.

Получается тот самый "Столичный" кекс, который раньше продавали в магазинах и столовых :).

http://www.cookingclub.ru/recipes/list/11751/3000

Кекс «Столичный»

 

Рецепт кекса "Столичный" взят из книги "Пеките на здоровье", год издания - 1991, в

Вкусный классический кекс.

1 стакан муки, ¾ стакана сахара, ¾ стакана изюма, 130 г сливочного масла, 3 яйца, соль по вкусу, 1 столовая ложка коньяка, 1 столовая ложка сахарной пудры.


 

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Затем по одному добавить яйца.

Далее – соль и коньяк.


 

Когда сахар не будет ощущаться и образуется равномерно перемешанная масса, добавить изюм и просеянную через сито муку с содой, быстро замесить тесто.

Форму для кекса смазать маслом, обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть, заполнить тестом.

Выпекать кексы массой по 50-100 г в течение 25-35 минут, а массой 500-600 г в течение 60-70 минут при 190-200 градусах.

Готовые кексы обсыпать сахарной пудрой.

Поверхность готовых кексов должна иметь продольные трещины.

http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post294515022/

http://utyatnishna.ru/publ/43-1-0-239

Категория: Кексы,маффины | Просмотров: 461 | Добавил: Шейла | Теги: кекс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Шейла  
Классика жанра!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат

Поиск

Социальные закладк

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz