У меня ,
как и у многих, бывает чувство ностальгии. Но не за какими-то
определенными местами, людьми или событиями... За едой. Так иногда
хочется почувствовать вкус и запах детства! И вот совсем недавно решила
поискать в интернете рецепт настоящего «Столичного» кекса: душистого,
коричневого, тяжелого, с массой изюма. Нашла много хороших рецептов, за
что — большое спасибо щедрым авторам! Должна сказать, что мои норвежские
друзья нашли эту выпечку очень похожей на норвежскую, но необходимо
добавить кардамон, а немецкие родственники сравнивали этот кекс с
рождественским немецким кексом «Штоллен» (я понимаю, что это с большой
«натяжкой»: ведь в приготовлении он намного сложнее, да и наполнение
сухофруктами также другое, но — немцам виднее). В свою очередь
рекомендую приготовить этот кекс и порадовать своих близких прекрасной
выпечкой!
"Столичный" кекс
Почему-то этот кекс у меня вызывает воспоминания о детстве, видимо,
потому что в магазине всегда меня пленил его умопомрачительный аромат, а
еще я очень и очень его люблю
Ингредиенты:
3 яйца
175 гр. сливочного масла
175 гр. сахара
щепотки соли
пакетик ванильного сахара
175 гр. изюма, лучше мелкого
240 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
Способ приготовления
Масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца, положить соль,
ванилин, изюм тщательно перемешайте, всыпьте муку с разрыхлителем.
Хорошо вымешанное тесто выложите в смазанную форму и выпекайте кекс при
160 градусах до готовности, приблизительно полтора часа.
Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой. Эх, детство, детство :)
http://cook.i.ua/user/12/3627
Кекс «Столичный»
Роскошный рассыпчатый кекс с большим количеством ароматного изюма.
Ингредиенты:
Кекс «Столичный» широко продавался в советское время и был очень
популярен. Этот рецепт кекса по ГОСТу, так что можно смело готовить. Для
приготовления кекса сливочное масло обязательно берите хорошего
качества, изюм берите темного цвета с насыщенным ароматом и без
косточек.
Приготовление:
Изюм хорошо промыть в теплой воде, просушить в салфетке.
Мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар хорошо взбить (можно
масло предварительно немного подогреть в микроволновке, но не
растапливать).
Добавить яйца, соль, хорошо взбить.
Добавить изюм, взбить.
Муку предварительно просеять.
Всыпать разрыхлитель и бóльшую часть муки, взбить миксером.
Добавить остальную муку, вымешать ложкой (тесто получается очень густое).
Форму хорошо смазать маслом (я использовала форму 24х10 см).
Выложить тесто, хорошо разровнять поверхность ложкой.
Черенок ложки смочить водой, сделать по центру теста глубокую борозду
(это нужно, чтобы кекс равномернее разорвался в запланированном месте).
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 1,20-1,30 часа.
Обязательно проверить зубочисткой на готовность в центральной части, при необходимости печь дольше.
Готовый кекс получается очень темный снаружи и имеет характерную продольную трещину.
Кекс полностью остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
Вот такой кекс «Столичный» внутри.
http://www.kamelena.ru/recipe/Keks-Stolichnyj/
Кекс "Столичный" (по ГОСТу)
Приблизительное время приготовления: 120 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Масло сливочное - 175г
Сахар - 175г
Яйца - 3шт, маленькие (140г без скорлупы)
Изюм - 175г
Мука - 240г
Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
щепотка соли
Инструкции по приготовлению:
Взбейте масло с сахаром в пышную массу.
Добавьте по одному 3 яйца (140г без скорлупы), каждый раз тщательно взбивая.
Добавьте щепотку соли, ванильный сахар или немного ванильной эссенции, промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте.
Всыпьте муку, просеянную с половиной чайной ложки разрыхлителя. Хорошенько перемешайте.
Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (у меня была размером 10 на 23 и высотой 6 см).
Разровняйте верх и прорежьте его лопаточкой, смоченной водой. Это
необходимо, чтобы верхушка кекса треснула равномерно посередине.
Пеките при 160С около 80-120 минут. Скорее всего верх зарумянится
раньше, чем будет готов кекс. Накройте его фольгой, чтобы не сгорел.
Готовность проверьте деревянной палочкой. К ней ничего не должно
прилипнуть. Готовый кекс остудите на решетке (чтобы не отсырел).
Еще теплый посыпьте сахарной пудрой.
Получается тот самый "Столичный" кекс, который раньше продавали в магазинах и столовых :).
http://www.cookingclub.ru/recipes/list/11751/3000
|
Рецепт кекса "Столичный" взят из книги "Пеките на здоровье", год издания - 1991, в
Вкусный классический кекс.
1 стакан муки, ¾ стакана сахара, ¾ стакана изюма, 130 г
сливочного масла, 3 яйца, соль по вкусу, 1 столовая ложка коньяка, 1
столовая ложка сахарной пудры.
|
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Затем по одному добавить яйца.
Далее – соль и коньяк.
|
Когда сахар не будет ощущаться и образуется равномерно
перемешанная масса, добавить изюм и просеянную через сито муку с содой,
быстро замесить тесто.
Форму для кекса смазать маслом, обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть, заполнить тестом.
Выпекать кексы массой по 50-100 г в течение 25-35 минут, а массой 500-600 г в течение 60-70 минут при 190-200 градусах.
Готовые кексы обсыпать сахарной пудрой.
Поверхность готовых кексов должна иметь продольные трещины. http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post294515022/
http://utyatnishna.ru/publ/43-1-0-239 | |
|