Традиционный йоркширский "чайный хлеб"
готовится на определенном чае "Yorkshire Tea" by Taylors of Harrogate --
одной из немногих британских чайных компаний. У нас такой не достать,
но это не страшно, обойдемся сортом Earl grey или даже обычным черным. Этот кекс особенно хорош тем, что в нем
нет масла. Совсем. При этом он абсолютно не сухой -- за счет большого
количества жидкости он в меру влажный и сочный. И ароматный. И сытный. И
британский-британский. Подавать к нему кофе -- преступление, только
чай!
Ингредиенты: 300 мл. очень крепкого чая Earl Grey 200 г. сушеной вишни
250 г. изюма
50 мл. темного рома или виски
200 г. коричневого сахара
225 г. муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка смеси специй (молотые гвоздика, анис, мускатный орех, корица, кардамон, душистый перец)
2 яйца
томик Джейн Остин. Без Джейн ничего не получится!
Приготовление:
1. Заварить очень крепкий чай (около пяти чайных ложек чая на 300 мл.
кипятка). Процедить. Залить горячим чаем изюм и вишню (чтобы жидкость
полностью покрыла сухофрукты), через 15 минут добавить ром, перемешать и
оставить на ночь.
2. Утром всыпать в сухофрукты (невпитавшийся чай не сливать) сахар, яйца, перемешать.
3. Муку просеять с разрыхлителем. Перемешать со специями. Всыпать в
миску с сухофруктами и хорошенько перемешать. Должна получиться густая
вязкая масса. Вылить тесто в форму и выпекать около часа при температуре
160 градусов. Достать из духовки, охладить и вынуть из формы.
Долго? Чистой работы -- полчаса. Дорого? Относительно недорого.