«Cuca de Banana» сладкое угощение от Южной Бразилии, где немецкие
иммигранты оставили свой отпечаток на местную кухню. Этот пирог имеет
слой ароматных бананов в центре и достаточно большое количество
«штрейзеля» (Streusel), песочной крошки. Название «Cuca», возможно
получило от немецкого слова — Kuchen. Так или иначе, но пирог появился
на свет и он вышел очень, очень удачным!
Я вам настоятельно рекомендую попробовать этот пирог. Если вы являетесь
поклонником банановой выпечке, вдвойне настоятельно рекомендую. Пышный,
ароматный, с хрустящей верхней корочкой и чуть влажной серединкой.
Идеально к утреннему стакану молока, кофе или чаю.
И н г р е д и е н т ы:
4 яйца
150 г растительного масла
200 г сахара
350 г муки
200 мл кефира (в оригинале пахта)
1 ст. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. ванильного экстракта
5 спелых бананов
Песочная крошка:
150 г муки
50 г сахара
50 г светло-коричневого сахара
90 г холодного сливочного масла
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. соли
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Форму со съемными бортиками диаметром 24 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
Подготовьте бананы: помойте, очистите и нарежьте кружочками.
Песочная крошка:
Смешайте муку, сахар, корицу и соль в небольшой миске.
Холодное сливочное масло порежьте небольшими кубиками и добавьте в сухую смесь. Хорошо перетрите все руками в крошку.
Уберите в холодильник до использования.
Пирог:
Отделите белки от желтков.
Белки поместите в чистую миску и взбейте с солью на высокой скорости миксера до пышного и плотного состояния.
Белковую массу переложите в другую емкость и уберите в холод.
В туже миску сложите яичные желтки и сахар. Взбивайте на средней
скорости около 8-10 минут или до тех пор, пока масса не увеличиться в
объеме и не посветлеет.
Продолжая взбивать добавьте растительное масло, кефир, ванильный экстракт. Хорошо все перемешайте.
Просейте сверху муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте до объединения.
Аккуратными движения силиконовой лопаточки снизу вверх, примешайте взбитые белки.
В подготовленную форму выложите половину теста. Поверх него распределите бананы.
Бананы присыпьте половиной песочной крошки.
Закройте все оставшимся тестом, а затем снова слой штрейзеля.
Поставьте форму в разогретую духовку на средний уровень. На самый нижний
уровень лучше всего поставить пустой противень, т.к. пирог будет сильно
расти и крошка может осыпаться.
Выпекайте «Cuca de Banana» около 50-60 минут. Готовность проверьте
деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Возможно вам понадобиться
немного больше времени, в таком случае прикройте верх пирога фольгой и
продолжайте держать в духовке до готовности.
Достаньте готовый банановый пирог и дайте ему отдохнуть в форме 15
минут. Затем снимите бортики и можете подавать к чаю. Он хорош, как в
теплом виде, так и комнатной температуры.