Аджапсандал, или просто, тушеные овощи... По этому рецепту очень
вкусное блюдо получается! Даже без мяса! Советую к нему приготовить
свежий домашний лаваш!
Нам понадобится: (слова автора)
Картошка – 4 шт.
Баклажаны- 3-4 шт.
Лук – 1 большая или 2-3 средних
3-4 крупных помидорки
Перец -1 (можно и желательно болгарский перчик штучки 2-3, но мне не встретился )
Чеснок 3-4 зубчика
Петрушка (можно добавить и базилик и киндзу) – пучок
Растительное масло, соль, перец
Приготовление:
С баклажан срезать полоски кожуры. Кожица баклажан немного грубовата, а если ее всю срезать будет не так аппетитно и красиво.
Баклажаны разрезать пополам и нарезать полукружочками и обильно посыпать
солью. Соль уберет горечь. И забыть о них минут на 15-20 (я еще воду
всегда добавляю)
Картошку нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать не очень мелко.
Зелень и перчик тоже нарезать (зелень я не резала, я люблю ее в конце добавлять)
Кастрюлю разогреть, влить масло (масло не жалеть, влить 6-7 ст.л.) и
выложить наш лук. Жарить до тех пор пока лук не станет мягким и
прозрачным, но не сильно зажаривать.
Туда же выдавить один зубчик чеснока.....он придаст аромат.
Когда лук стал мягким добавляем картофель и перемешиваем. Убавляем огонь.
Минут через 5 добавляем наш перчик и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим минуты 3
Пока тушится наша картошка и перчик, хорошо моем баклажаны в проточной воде и добавляем к нашей картошке,
перемешиваем и тушим минут 5.
Когда картошка и баклажаны приобрели полуготовый вид добавляем воды, но
не покрываем их полностью. Даем один раз закипеть на сильном огне, потом
уменьшаем огонь и тушим до готовности картофеля.
Периодически проверяем картофель на готовность и аккуратно помешиваем.
Сюда необходимо добавить красный крупно молотый перец. Он не очень
острый и придает красивый цвет (это разновидность чили)
Здесь я немного отошла от рецепта... Чуть-чуть изменила очередность (по своему вкусу)
Помидоры залить кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Выкладываем томаты, опять перемешиваем
Даем закипеть и убавив огонь до минимума тушим минут 10.
Солим, если есть необходимость перчим и.... самое главное, выдавливаем оставшийся чеснок (вот здесь я добавила и зелень)
Увеличиваем огонь, даем один раз хорошо закипеть и все, выключаем. (Я,
когда добавила чеснок и зелень, уже не стала доводить до кипения, а
просто перемешала все и выключила газ, накрыв кастрюлю крышкой)