Для бисквита:
- 6 яиц
- 140 гр муки
- 140 гр сливочного масла
- 5 ст л сахара -
100 гр сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- 100 гр темного шоколада не менее 70% (я использую Российский тёмный ) - щепотка соли
[
Для прослойки:
- 200 гр абрикосового джема
- 2 чайные ложки коньяка
Для глазури:
- 200 гр сахара
- 125 мл воды
- 150 гр горького шоколада.
Я использовала готовую глазурь.
Приготовление.
Торт рассчитан на форму 24-26 см.
Включить духовку на 175 градусов.
Отделить белки от желтков.
Миску с белками поставить в холодильник.
В другой миске начать взбивать мягкое сливочное масло с ванильным
сахаром и сахарной пудрой до бела. По одному добавлять желтки. Взбивать
до пышности.
Растопить на водяной бане плитку шоколада и влить в масляно-желтковую
смесь. Взбить еще раз миксером. Отставить в сторону. Белки взбить с
щепоткой соли до устойчивых пиков. В момент, когда белки взобьются уже в
пышную пену, постепенно добавить 5 ст.л. сахара.
Взбивать дальше. Выложить к шоколадной смеси, сверху просеять муку с разрыхлителем.
Перемешать все аккуратными движениями снизу вверх до достижения полной однородности массы.
Дно формы выложить пекарской бумагой. Стенки смазать маслом и опылить мукой.
Лишнюю муку стряхнуть. Выложить тесто в форму, разровнять и отправить в духовку на 50-60 минут.
Первые 15 минут выпекания дверцу духовки держать чуть приоткрытой (я
вставила в щель спичечный коробок). Потом очень осторожно закрыть
духовку и выпекать до готовности.
Проверять зубочисткой или ножом.
Вытащить форму из духовки и оставить на 10 минут.
Потом выложить бисквит и остудить. Разрезать пополам. В небольшой
кастрюле нагреть абрикосовый джем с коньяком, блендировать до полной
однородности.
Большую часть джема выложить на первый корж и накрыть вторым коржом.
Остатками джема выровнять поверхность торта под глазурь. Убрать на 30
минут в холодильник.
Для глазури в воду добавить сахар и сварить сахарный сироп. Довести
до кипения, постоянно помешивая, проследить, чтобы все кристаллы сахара
растворились. После закипания уже не мешать. Кипятить 5 минут. Влить
сироп тонкой струйкой в растопленный шоколад. Перемешать и покрыть торт
глазурью со всех сторон. Убрать в холод на 3 часа.
|