Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
19.05.2024, 02:10
Рецепты от Шейлы
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Салаты [19]
Закуски [13]
Супы,щи,борщи [10]
Рыбные блюда [17]
Блюда из курицы [34]
Мясные блюда [22]
Овощные блюда [22]
Грибные блюда [0]
Вегетарианские блюда [5]
Пельмени,манты,вареники [2]
Запеканки [13]
Каши [2]
блины,блинчики,оладьи [18]
Десерты [25]
Конфеты [16]
Пироги бисквитные [45]
Пироги дрожжевые [15]
Пироги песочные [25]
Пироги из слоеного теста [2]
Пирожки [11]
Булочки [31]
Торты,рулеты,пирожные [55]
Кексы,маффины [40]
Печенье [43]
Пряники [6]
Соусы [7]
Пасха [5]
Соленья [8]
Консервирование [28]
Напитки [3]
Хлеб [4]

Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Штоллен
07:31
Штоллен

Что нам нужно:
- 750 г белой пшеничной муки
- 125 г сахара+1 пакетик ванильного сахара
- 250 мл молока
- 350 г сл. масла
- 80 г свежих дрожжей
- 450 г разноцветного и лучше мелкого изюма (желтый, коричневый, коринка)
- 200 г лимонных и апельсиновых цукатов. Не догма. Цукаты можно нарубить из сушеных ананасов, киви, кураги - они должны быть нарублены совсем мелко.
- 100 мл темного рома для выстаивания сухофруктов
- 100 г рубленого миндаля
- 50 г молотого миндаля
- цедра лимона
- 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли
- 75 г растопленного сливочного масла для смазки + 250 гсахарной пудры для посыпки

Кардамон (если нет молотого) - берется в семенах, они вылущиваются в кофемолку и туда же добавляется 2 чайных ложки сахарного песка. Иначе кофемолка просто гоняет семена, не измельчая их (точно так же я мелю душистый перец для коврижек)

Изюм залить ромом и дать настояться час или больше.

Дрожжи растереть с двумя чайными ложками сахара до получения однородной жидкой массы, добавить теплое молоко и немного муки из общего количества. Просейте муку, смешайте с миндальной мукой, сахаром, солью и специями.

Когда дрожжевая смесь подойдет и запузырится, влить туда растопленное охлажденное масло и вмешать муку со специями. Затем добавить к тесту сухофрукты и орехи, предварительно слегка посыпав их  мукой (считается, что так они лучше соединяются с тестом. Тесто получается плотное, так что неких усилий процесс вымешивания от вас потребует. 

Далее чистая арифметика: 45 минут дать тесту постоять в теплом месте и подняться, обмять его и оставить еще на 45 минут. Затем разделить тесто на две части, из каждой сформовать плоский овал, сделать ребром ладони продольное углубление и завернуть одну сторону к центру - запеленать. Оставить на противне, проложенном пергаментом, на 30 минут для расстойки и в печку. Выпекать при 180 градусах час-полтора (готовность проверять лучинкой.

После выпечки как следует промазать поверхность штолленов растопленным маслом и густо засыпать сахарной пудрой.

Можно разрезать и подать на стол сразу и это тоже будет вкусно. Классика жанра - дать штолленам, плотно обернутым в фольгу, вылежаться в прохладном месте (у меня это холодильник) в течении двух-трех недель: созревшие они вкуснее.

Из этого количества теста у меня получаются два штоллена, которые занимают весь противень, если уложить их длинной стороной по длинной стороне противня. Иногда я делаю из фольги форму с низкими бортами, типа корытца и выстилаю их пекарской бумагой - чтобы штоллены не слишком расползались при выпечке и не склеивались друг с другом. Вот и все секреты, собственно. Из важного - чем мельче нарублены цукаты и орехи, тем более "разноцветным" штоллен будет на срезе. На нижних картинках не совсем удачный в этом плане вариант: дома был только крупный изюм.

Ну и картинки: 

B25_2 (500x221, 33Kb)

B25 (500x260, 34Kb)

 

B25_4 (500x336, 57Kb)

http://www.liveinternet.ru/users/vellena/post251739399/

Категория: Кексы,маффины | Просмотров: 375 | Добавил: Шейла | Теги: праздник, Рождество, дрожжевая выпечка, штоллен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат

Поиск

Социальные закладк

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz