Нежный влажный кекс с мягким шоколадным вкусом отлично подойдет к чашечке бодрящего кофе или ароматного чая!
Время приготовления:
Количество порций: 6
Ингредиенты для "Шоколадный кекс от Найджелы Лоусон":
Кекс
Масло сливочное — 100 г
Сметана — 40 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 150 г
Какао-порошок — 50 г
Сахар — 120 г
Сода — 1/2 ч. л.
Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
Шоколад (шоколадные капли) — 20 г
Молоко — 100 мл
Сироп
Вода — 80 мл
Сахар — 100 г
Какао-порошок — 1 ч. л.
Рецепт "Шоколадный кекс от Найджелы Лоусон":
Сливочное масло комнатной температуры, сметану и яйца взбиваем миксером до однородной консистенции.
Смешиваем в отдельной миске сухие ингредиенты - просеянную муку, какао-порошок, соду, ванильный и обычный сахар.
К взбитому маслу, сметане и яйцам добавляем сухую смесь и замешиваем крутой тесто.
Добавляем горячее молоко (я разогревала в микроволновке) и шоколадные капли.
Взбиваем, тесто получается нормальной кексовой консистенции. Выливаем тесто в форму для кексов, тщательно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой.
Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 -65 минут.
Когда до конца приготовления кекса останется 15 минут, начинаем готовить сироп.
В кастрюльке смешиваем воду, сахар, какао. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Продолжая помешивать, доводим смесь до загустения.
Достаем кекс из духовки. Посередине у него образовался вот такой живописный разлом.
Зубочисткой делаем дырочки в кексе и обильно поливаем половиной сиропа, делаем это прямо в форме, пока кекс еще горячий.
Достаем кекс из формы, перекладываем на тарелку и поливаем оставшимся сиропом.