Ингредиенты:
-
сливочное масло - 100 гр;
-
темный шоколад - 150 гр;
-
яйца - 2 шт;
-
сахар - 3 ст.л.;
-
мука - 4 ст.л. с горкой;
-
разрыхлитель - 1 ч.л.;
-
соль - щепотка;
-
какао - 4 ст.л.;
-
апельсиновый джем - 4 ст.л.;
-
растительное масло - 1 ч.л.
Шаг 1
Духовку разогреваем до 175 градусов. Ставим греться кастрюлю с водой
для водяной бани. Воды наливаем таким образом, чтобы она не касалась дна
миски, в которой будем растапливать продукты. В искомую миску режем
кубиками сливочное масло и ломаем на кусочки шоколад. Отправляем на
баню, огонь средний.
Шаг 2
Пока взобьем яйца с сахаром.
Шаг 3
Взбиваем их 3-4 минуты, не ленимся, до белой пены.
Шаг 4
Когда масло с шоколадом начнут растворятся, перемешаем смесь
деревянной лопаточкой. Когда добьетесь гладкости и однородности, снимаем
массу с бани. Отставим в сторону чуть остыть.
Шаг 5
В третьей миске смешиваем сухие ингредиенты. Просеянную муку,
разрыхлитель, соль и какао. Не удивляйтесь наличию соли в тесте, она
раскрывает вкус шоколада.
Шаг 6
В чуть остывшую шоколадно-масляную смесь добавляем джем и перемешиваем деревянной лопаткой.
Шаг 7
Затем вливаем шоколад в сухую смесь.
Шаг 8
Перемешиваем до однородности.
Шаг 9
Затем добавляем взбитые яйца и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем, дабы не растерять весь воздух.
Шаг 10
Форму смазываем растительным (можно сливочным) маслом и выливаем тесто туда. Разравниваем лопаточкой.
Шаг 11
Ставим выпекаться в духовку. Время - примерно полчаса. Может минут 40. Духовки у всех разные. Проверяйте зубочисткой.
Шаг 12
Коврижка получается восхитительно нежная внутри, за счет малого количества муки.
http://www.liveinternet.ru/community/le_cordon_bleu/post268287716/