Главная » 2014 » Июль » 30 » Помидоры "Пальчики оближешь" - два рецепта
08:33
Помидоры "Пальчики оближешь" - два рецепта
Рецепт один
Ингредиенты:
томаты «черри», «сливка»;
вода – 1,5 литра;
сахар-песок – 3 ст.л.;
соль – 2 ст.л.;
чеснок — 4-5 зубчиков;
уксус столовый 9% – чуть меньше полстакана;
розмарин – 3 веточки;
базилик – 3-4 веточки;
перец черный горошком – 1 ч.л.
1. Овощи промываем и аккуратно отрываем плодоножки.
2. Затем зелень моем, немного просушиваем, базилик разделяем на отдельные листочки, крупные розмариновые веточки разламываем пополам. Чесночные зубочки очищаем от кожуры.
3. Далее, в простерилизованные просохшие банки (лучше литровые) укладываем вперемежку «черри», листочки, чеснок. Таким образом наполняем банки до верха, разделив равномерно весь состав овощей и зелени.
4. В воду высыпаем сахарный песок, соль, горошины перца и ставим кипятить.
5. После того, как рассол прокипит несколько минут, снимаем с огня.
6. Вливаем уксус, перемешиваем.
7. Сразу заливаем полученным горячим маринадом подготовленные в банках томаты.
8. Закручиваем помидоры металлическими крышками, опрокидываем вверх дном, укутываем.
9. Далее, после полного остывания переносим заготовки для хранения в прохладное место.
Если взять разноцветные помидорки – желтые, красные, бурые, зеленые, – то на тарелке они будут смотреться еще более оригинально и эффектно. Подавать к столу такие пряные томаты можно с чем угодно, они сами по себе вкусные и действительно оправдывают свое название.
Рецепт два
ингредиенты:
помидоры (примерно 2 кг на 3-х литровую банку)
зелень по вкусу
чеснок по вкусу
3 ст. л. масла растительного
лук репчатый по вкусу
Маринад
3 литра воды
3 ст.л. соли
7 ст.л.сахара
перец горошком, лавровый лист
1 ст. 9% уксуса
Помидоры прокалываем зубочисткой возле плодоножки, для того, чтобы они не лопнули, да и маринадом пропитаются лучше.
Банки вымыть и простерилизовать. На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень, чеснок, вливаем растительное масло.
Укладываем крепенькие чистые помидоры в банки на зелень. Крупные помидоры можно разрезать пополам. На помидоры положить колечки репчатого лука.
Кипятим маринад. В конце кипения доливаем 1 ст. уксуса. На трехлитровую банку нужно 1,5 л маринада, на двухлитровую - 1 литр, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, рассчитывайте взять чуть побольше соли и сахара, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: горячим, но не кипящим, простерилизовать 10-15 минут.
Закатать.Укутать до остывания.