Печенье-пятиминутка, действительно, готовится легко и быстро. Изюм
можно заменить орехами, цукатами, любыми сухофруктами, семечками, слегка
увеличив или уменьшив количество сахара
Чтобы сделать печенье с изюмом за 5 минут, нужны такие продукты:
100 гр. сливочного масла (если нет – маргарин тоже пойдет)
4 ст. ложки сахара в тесто
1 чайная ложка разрыхлителя
Горсть изюма
Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара
Корица и сахар для посыпки печенья
Масло я достала заранее из холодильника, дала ему размягчиться при комнатной температуре.
Когда времени в обрез, я кладу масло на минутку в микроволновку или
включаю духовку (ее так и так нужно прогреть до 180 градусов) и ставлю
масло на плиту.
Оно быстро размягчается. Насыпаю в миску с маслом сахар (тот, что идет в тесто).
Ложкой перемешиваю, взбивать не обязательно. Добавляю ванильный сахар,
если кладу ванилин, то предварительно смешиваю его с сахаром.
Вливаю взбитое яйцо.
Смешиваю масло с сахаром и яйцо почти до однородной массы. Насыпаю стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.
Все смешиваю ложкой и насыпаю изюм, который заранее распарила на водяной
бане (если мягкий, то распаривать не нужно). Тесто получится нежным,
чуть липким.
Выкладываю его на стол, подсыпаю еще немного муки и с минуту вымешиваю руками.
Можно не добавлять муки, тогда печенье получится мягче, но форму держать не будет.
Отщипываю от теста маленькие кусочки, скатываю шарики.
Смешиваю сахар и корицу, обмакиваю в эту смесь шарики из теста.
Выкладываю на противень. Ставлю в духовку и выпекаю 8-10 минут.
Печенье не должно сильно подрумяниваться, как только порозовеет, его нужно доставать и перекладывать на тарелку.
Остывает печенье быстро. Как раз, пока заваривается чай, оно остынет и станет мягковатым. http://www.liveinternet.ru/users/2982488/post297168364/page1.html#BlCom646954725