Сегодня для вас - наши венгерские булочки, прямо с пылу, с жару.
Называются они - "осиное гнездо", по-венгерски darázsfészek, звучит как
"дораш фэ-эйсак". Признаюсь, что этот рецепт "из книги советских
70-х" ожидал меня почти год, я побаивалась за него браться. Честно, даже
не представляла, как можно печь булки прямо в молоке...Вчера вдруг на
него пришло вдохновение и я быстренько его реализовала. Пришлось,
правда, в помощь взять свою Татьяну из Будапешта, так как в ингредиентах
на русском сайте был недочёт и у меня получилось жидковатое тесто, ну
и заодно уже сегодня проверила на венгерских сайтах. Я советую вам
прямо сейчас начинать, я в своей жизни ничего вкуснее и нежнее из
дрожжевой выпечки не ела, учитывая что здесь используются самые обычные
продукты.
Ингредиенты:
Тесто
-
Мука — 300 г
-
Желток яичный— 2 шт
-
сахар - рафинад - 2 шт
-
Дрожжи свежие — 20 г
-
Молокo - 200 мл
-
Соль — 0,5 ч. л.
Начинка
-
Сахар - 150г
-
Ванильный сахар — 1 пач.
-
Масло сливочное — 150 г
-
орехи ( по желанию)
Соус для запекания
-
молоко - 300 мл
-
сахар - 100 гр
Готовим опару для дрожжевого теста.Свежие дрожжи (у меня в пакете
сухие - 5 гр, согласно переводу, напечатанному на пакете) , 2 куска
сахара-рафинада и 1/2 чашки теплого молока смешиваем. Ставим в тёплое
место до поднятия пенистой шапки.Теперь смешиваем желтки, соль и
оставшееся тёплое молоко и растираем, чтобы не было сгустков желтка.Вот
так - неправильно. Добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто.Тесто должно
получиться ни жидким, ни тугим. Накрываем салфеткой и ставим опять в
тёплое место на 30 минут. На посыпанной мукой поверхности раскатываем
тесто, толщиной в мизинец. Я раскатывала в 2 захода, первый был в палец,
второй тоньше в мм 3-4. Тут так - если хотите побольше булочки
получить, раскатывайте в 1-2 рулона, если совсем малюсенькие - то
разделите тесто на 5-8 частей. Взбиваем мягкое сливочное масло с
сахаром.Формируем 1-2 или несколько маленьких тугих рулончиков, каждый
смазываем смесью для начинки, закатываем очень плотно, защипываем и
нарезаем толщиной по 3-5 см, в зависимости от того насколько у вас
высокая форма.Расставляем их вертикально в жаропрочную посуду на
расстоянии 1 см друг от друга. Теперь пусть булочки постоят минут 20-30,
пока они не увеличатся в размере и не заполнят собой всю
форму.Смешиваем 300 мл подогретого молока с сахаром и выливаем 150 мл в
форму. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 185-200 градусов
духовке. Лучше, чтобы форма была высокая, чтобы кипящее молоко не
перелилось. Я подставила противень на всякий случай.
Достать из духовки. Долить оставшиеся 150 мл сладкого молока и
поставить обратно минут на 15-20 до полного впитывания молока и
карамельного цвета булочек.
Эти булочки пока без соуса...сверху хрустящие...
Эти уже политые...м-м-м-м... даст ист фантастишь, рэбьята...
Можно и орехами внутри посыпать, вот такие нашла я на венгерском сайте
Сегодня, когда этих булочек уже
нет - мне кажется, что я не только из дрожжевой выпечки ничего не ела
вкуснее, но и вообще - в свой жизни..простите уж меня...не соблазняю,
правду говорю!
http://www.liveinternet.ru/users/4163920/post298984835/