Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот
Ингредиенты для "Кулич пасхальный "Мой идеал""
Сахарная пудра (или мелкий сахар - для глазури до 2-ух стаканов) — 1 стак.
Сок лимонный (несколько капель (по желанию) - для глазури)
Орех мускатный (по вкусу (на кончике ножа))
Белок яичный (охлажденный - для глазури) — 2 шт
Корица (по вкусу (на кончике ножа))
Соль (щепотка)
Водка — 3 ст. л.
Изюм — 1 стак.
Ванильный сахар — 4 пакет.
Маргарин (или сливочное масло) — 500 г
Сахар (15 ст.л. - в опару, 3 - 4 ст. - в тесто)
Яйцо куриное — 10 шт
Молоко — 1 л
Дрожжи (прессованные (свежие)) — 100 г
Мука (на всякий случай иметь больше) — 3 кг
Посыпка кондитерская (у меня кругленькая и продолговатая по 15 г в упаковке) — 6 пач.
Рецепт "Кулич пасхальный "Мой идеал"" |
|
Сразу скажу, пеку куличей я много, посмотрите на фотографиях
ниже, поэтому, если Вам столько не надо, то уменьшайте количество в 2
раза.
Для начала, приготовим опару. В теплое молоко добавим дрожжи, 15
ст. л. сахара, 3 ст. л. муки перемешаем и оставим на 1 час в теплом
месте. |
|
Затем добавим к опаре яйца, сахар, размягченный (у меня
растопленный в микроволновке) маргарин (или, если хотите, замените его
сливочным маслом), соль, ванильный сахар, промытый изюм, корицу,
мускатный орех, водку, просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть
немного влажное, лишь слегка липнуть к рукам, не забивайте его сильно
мукой. Оставим на 30 минут – 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв
полотенцем. |
|
Вот так поднялось наше тесто. |
|
Приготовим формочки. У меня они из-под консервированного
зеленого горошка, кукурузы, кофе. Заранее дочке дала задание из
пергаментной бумаги вырезать кружочки и полосочки нужной длины. На дно
формы выложим кружок пергаментной бумаги. Бока формы также застелим
пергаментом – «столбиком» с нахлестом, на 4 - 5 см выше края формы.
Такой способ дает возможность из низкой формочки получить красивый,
высокий кулич. |
|
Руками, смазанными рафинированным маслом, отрываем от теста
кусочки и кладем их в формочки. Тесто должно занимать 1/3 - 1/2 формы.
Оставляем, чтобы куличи расстоялись в форме на 20 -30 минут. В духовке
куличи еще поднимутся, поэтому надолго не оставлять! |
|
Выпекаем в духовке при температуре 180 – 200 градусов. Маленькие
– от 20 минут, большие – от 40 минут. Первые 15 – 20 минут духовку
желательно не открывать!
Из собственного опыта: в духовке куличи ставим большие – сзади,
маленькие – ближе к краю. По мере приготовления вынимаем. На дно духовки
можно поставить емкость с водой, чтобы низ кулича не пригорал.
Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок. Из формы вынимаем, когда остынут. |
|
Украшаем глазурью и присыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой).
Глазурь: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до
того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее
понемногу добавляем сахарную пудру или очень-очень мелкий сахар. Для
придания легкой кислинки, можно добавить несколько капель лимонного
сока. |
|
Разрез. |
|
И еще один момент. Пеку я свои куличи всегда в субботу перед
Пасхой. Это фотографии прошлогодние. Так получилось, что
сфотографировать главное фото и разрез мне удалось только на 10-тый день
(это видно по глазури, она конечно же, подсохла). Поэтому, попробую
превратить минусы в плюсы, добавлю еще пару фото, где видно, что даже на
10-тый день кулич все еще очень даже съедобный, не сухой, не "дубовый".
Вот я сделала вмятинку пальцем. |
|
А Вы уверенны, что Ваш кулич будет таким же на 10-тый день?
Кстати, хранить готовые куличи лучше в полиэтиленовых пакетах или в
большой кастрюле под крышкой. |
|
Приятного аппетита, радуйте свою семью и радуйтесь сами!!! |
|
источник
|