Вы взглянули на разрез и решили, что такой сложный рецепт не для вас?
Зря! Загляните и я покажу вам, как можно легко и просто приготовить вот
такой красивый кекс. Впереди Новый Год и Рождество, удивите родных и
гостей!
Ингредиенты для "Кекс Новогодний":
Мука (250 г для основного шоколадного теста, 125 г для елочки ) — 375 г
Сахар (200 г для основного шоколадного теста, 100 г для елочки) — 300 г
Яйцо (2 шт. для основного шоколадного теста, 1 шт. для елочки) — 3 шт
Молоко (125 мл для основного шоколадного теста, 60 мл для елочки) — 185 мл
Масло сливочное (125 г для основного шоколадного теста, 60 г для елочки) — 185 г
Разрыхлитель теста (1 ч.л. для основного шоколадного теста, 1/2 ч.л. для елочки) — 1,5 ч. л.
Какао-порошок (2 ст.л. для основного шоколадного теста) — 2 ст. л.
Чай зеленый (пудра матча, для елочки) — 2 ч. л.
Сахарная пудра (для глазури) — 1 стак.
Сок лимонный (для глазури) — 2 ст. л.
Рецепт "Кекс Новогодний":
Яйца взбить миксером до пышной пены, постепенно всыпать сахар и
взбивать, пока сахар полностью не растворится. На это понадобится минут
5-7
Всыпать просеянную муку, щепотку соли, разрыхлитель и добавить
пудру матча. Если у вас ее нет, ничего страшного, вы можете добавить
мелко натертую цедру лайма и сок от него или же несколько капель
зеленого красителя. Но и просто белая елочка на фоне шоколадной кексовой
основы будет смотреться в разрезе красиво и контрастно. В таком случае
советую добавить пару ложек лимонного сока. Шоколад и лимон - прекрасное
сочетание! Я ограничилась просто пудрой матча, у нее свой, весьма
своеобразный приятный вкус, поэтому все остальные добавки здесь просто
излишни.
Вмешайте муку лопаткой или на малой скорости миксера. Добавьте
размягченное сливочное масло. Вообще-то масло следовало добавить до
муки, но я благополучно забыла об этом. Когда готовила шоколадное тесто,
ошибку учла, хотя, по большому счету, разницы я не увидела.
Влейте молоко и снова все перемешайте, кратко, на малой скорости
миксера или при помощи лопатки, складывающими движениями, снизу вверх.
Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Чем больше будет
форма, тем тоньше елки. Так что смотрите сами, как вам удобнее. У меня
тесто поднялось очень хорошо, елочки получились толстенькие, но вырезать
их было не слишком удобно, формочка тонула в тесте, не прорезая до дна.
Размер моей формы - 16х22 см.
Поставьте выпекаться в разогретую до 180 С духовку, приблизительно на 35 минут.
Примерно за 5 минут до окончания выпечки зеленого коржа начинайте
готовить основное, шоколадное тесто. Алгоритм тот же, ингредиенты те же,
что и в зеленом тесте (только в 2 раза больше), но вместо пудры матча
всыпаем просеянное какао. И да, масло добавляем перед мукой! Вы помните?
Достаем зеленое тесто, переворачиваем (так корж легче прорезается) и
быстренько вырезаем формочкой елочки. Столько, сколько получится. У
меня даже еще одна лишняя осталась. Ну и обрезки были, но мы их чудесно
съели вместе с вечерним чаем.
Видите, какая у меня корявенькая елочка? Явно выросла в глухом,
дремучем лесу, вот и получилась неказистая.)) Уверена, у вас приличная
формочка и елочки получатся ровные и красивые.)
Я отвлеклась. Елочки выстраиваете в ряд, в центре вашей кексовой
формы. Если елочки не устойчивы, налейте на дно немного теста.
И аккуратно заливаете елочки до самой макушки шоколадным тестом.
Разравниваете, если получится, а нет - и не надо. Тесто во время выпечки
само растечется, заполнив все пустОты. На фото - половина шоколадного
теста. Размер моей кексовой формы 24х10 см.
Выпекаем 60 минут при тех же 180 С. Не пересушите!
И вот он - наш красавец!
Готовим лимонную глазурь - смешиваем сахарную пудру с соком лимона,
вливаем сок постепенно, не весь сразу. Глазурь должна быть как очень
густая сметана. Поливаем кекс глазурью и украшаем. Я посыпала декором
"Елочки" и нанесла через трафарет силуэты елей. Украсила елки сахарными
бусинами и декором "Сахарные сердечки", обвела контур зеленым покупным
гелем.
Кекс получился удивительно вкусный! Я планировала пропитать его сиропом
с ликером, но, попробовав обрезки теста, отказалась от этой идеи. Он и
без этого не сухой, слегка влажный (главное - не пересушить в духовке!),
с приятным шоколадным вкусом, легким оттенком чая матча и освежающей
кислинкой от лимонной глазури. Нам очень понравился!