Во многих славянских странах карп считается символом семейного счастья,
богатства и благополучия, поэтому с давних пор карпа готовят на все
значимые праздники. Например, в Польше и Чехии до сих пор новогодний
ужин не обходится без запечённого карпа.
В связи с тем, что карп распространён по всему миру, с ним связывают
множество поверий и легенд и почти все они сводятся к тому, что он
олицетворяет истинно мужские качества упорства и силы. Как ни странно, в
Италии, блюда из карпа принято считать едой влюбленных, а китайцы в
Новый год украшают изображениями карпа свои дома.
Для нашей семьи запеченный карп на луковой подушке это тоже
традиционное блюдо, рецепт совсем не сложный и в то же время
гарантирующий отличный результат. Благодаря тому, что карп запекается на
слое лука, он становится очень сочным и ароматным, а из-за двойной
глазировки яйцом, рыба становится «золотой».
Ингредиенты к рецепту «Карп, запечённый на луковой подушке»:
1500 гКарп
3 шт.Лук репчатый
4 ст. л.Масло подсолнечное рафинированное
2 щепоткаПерец чёрный молотый
Перец чёрный молотый
5 веточкаПетрушка свежая 3 щепоткаСоль
1 шт.Яйца куриные
Приготовление блюда по рецепту «Карп, запечённый на луковой подушке»:
Шаг 1
Для приготовления запечённого карпа на луковой подушке вам
потребуется свежий карп весом около 1500 г, 3 крупные луковицы, соль,
чёрный перец, 1 яйцо, растительное масло и свежая петрушка для
украшения.
Шаг 2
Прежде всего рыбу нужно очистить от чешуи, удалить жабры и аккуратно выпотрошить, не повреждая желчный пузырь.
Шаг 3
Промокните рыбу бумажным полотенцем и сделайте несколько глубоких
надрезов с обеих сторон. За счёт них карп лучше впитает соль и
равномерно пропечётся.
Шаг 4
Натрите рыбу солью, а затем присыпьте чёрным перцем.
Шаг 5
Лук нужно нарезать кольцами, толщиной 1-1,5 см.
Шаг 6
Смажьте противень растительным маслом и разложите луковые кольца в форме рыбы.
Шаг 7
Поместите на них подготовленного карпа и отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180°C.
Шаг 8
Спустя 20 минут запекания карпа, самое время взбить вилкой яйцо.
Шаг 9
Через 25 минут запекания, достаньте противень с рыбой.
Шаг 10
Намажьте рыбу взбитым яйцом, включая надрезы, но не слишком много,
чтобы яйцо не стекло и не подгорело. Отправьте карпа обратно в духовой
шкаф.
Шаг 11
Спустя 10 минут нужно повторить глазировку яйцом и продолжать запекать рыбу.
Шаг 12
Ещё спустя 10 минут карп становится золотистого цвета, с хрустящей
корочкой и сочный внутри. Советую подавать его на блюде вместе с луком,
украсив зеленью петрушки. http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post304731452/
Источник
|