Капуста в тузлуке
В воскресном посте "Хрустящая капуста до конца зимы"
Benita_Dreger написала, что заливная тузлуком капуста вкуснее.
Благодаря ей, я заинтересовалась этим процессом и результатами решила
поделиться с вами, может быть вот этот рецепт и вам подойдет.
3 кг-капусты,
3-4 крупных моркови,
2 головки чеснока.
Порезать капусту и морковь крупно, уложить слоями (капуста, морковь), прослаивая чесноком.
Тузлук:
1,5 литра воды,
1 стакан-сахара,
2 стол.ложки соли,
5 лавровых листов,
1 стол.ложка уксусной эссенции,
1,5 стол.ложки красного молотого перца.
Все вскипятить, добавить 1 стакан масла, дать настояться 15 мин. Через
15 минут залить капусту (не пугайтесь, что тузлука получается мало,
капуста даст свой сок, поэтому вся будет покрыта), положить гнет и
оставить на 3 дня. Через 3 дня капуста готова. Получается очень вкусная,
острая капуста. Хранится она тоже хорошо, я потом ее в контейнеры
раскладываю и выставляю на балкон, даже после разморозки не теряет
вкусовых качеств.
Надеюсь рецепт вам понравится...
У меня на работе после снятия пробы, все просили рецепт. Попробуйте и вы...
Рецепт "Заливная капуста"
Состав рецепта блюда
Вода 1 л
Соль 2 стол.л.
Сахар 1 стол.л.
Растительное масло 1 стак.
Яблочный уксус 1 стак.
Чеснок 5 зубч.
Капуста по вкусу
Морковь по вкусу
Кол-во порций: 10
Способ приготовления блюда:
Шинкуем капусту, морковь натираем на терке.
На дно 3-литровой банки кладем нарезанный на дольки чеснок.
Обе массы перемешиваем и выкладываем в банку, уплотняя.
Теперь готовим заливку. Для этого кипятим воду вместе с сахаром, солью и маслом. В самом конце вливаем уксус.
Заливать капусту нужно горячей жидкостью. Затем выдержать одни сутки под одеялом или в теплой комнате.
Потом банку можно ставить в холодильник.
Хочу с вами поделиться ещё одним рецептом "капуста белокочанная квашенная с овощами".
Для приготовления этой закусочки необходимо подготовить следующие овощи:
2 кг белокочанной капусты,
2 кг моркови,
1 стручок горького перца,
1 кг помидоров,
1 кг сладкого красного болгарского перца,
0,5 кг зеленого лука,
6 столовых ложек соли.
Конечно же все овощи должны пройти мойку и чистку. Далее капусту
шинкуем, морковь трем на крупной терке, сладкий перец нарезаем тонкими
полосками и зеленый лучок полосками до 3-4 см. если вам достались
крупные помидоры их нужно разрезать, но лучше взять мелкие помидорки,
например помидоры черри, так и интереснее, и вкуснее. Добавляем соль и
все хорошенечко перемешиваем. Овощи выкладываем в эмалированную посуду,
сверху кладем гнет. В таком состоянии оставляем капусту с овощами в
тепле при комнатной температуре на неделю. Периодически контролируя
процесс закваски, протыкайте смесь деревянной палочкой в нескольких
местах. Когда капуста с овощами просолится, поставьте капусту в холодное
место. Понижение температурного режима остановит процесс квашения и не
даст овощам перекиснуть. там она сохранится в зимнее время длительный
срок.
А это - на всякий случай, может, пригодится...
Соус "Тузлук"
Интересный соус для мясных и рыбных (по желанию) блюд. Поискала на
сайте и нашла только тузлук на основе бульона, но в нашем городке
популярен этот соус на основе сметаны, что нисколько не ухудшает его
вкуса.
Ингредиенты для "Соус "Тузлук"":
Сметана (любая,кроме густой домашней) — 100 г
Соль (по вкусу, солить лучше в последнюю очередь)
Перец черный (по вкусу)
Перец красный горький (по вкусу)
Чеснок — 1-2 зуб.
Зелень свежая (по желанию и по сезону- кинза,укроп,сельдерей,тархун,розмарин)
Все очень просто.Выложить сметану в пиалу( или любую подходящую
посуду). Чеснок очистить и пропустить через пресс прямо в
сметану,поперчить черным перцем и, кто любит поострее, красным.Зелень
мелко порубить и добавить в сметану (зелень можно и не
добавлять,получится на скорую руку или зимний вариант). Хорошо
перемешать. Солить в последнюю очередь.
Небольшой секрет:вкус соуса можно подправить щепоткой сахара.
Все тщательно перемешать и можно подавать к любому мясу.
Бульон "Тузлук"
Идеально подходит для хаша и шулюма. Придает яркий аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты для бульона "Тузлук":
Бульон мясной — 200 мл
Чеснок — 4 зуб.
Петрушка
Укроп
Кинза
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Рецепт "Тузлук":
Мелко рубим чеснок и всю зелень.
Добавляем в горячий бульон.
Солим, перчим по вкусу.
http://www.liveinternet.ru/users/4163920/quotes/