Правда, у нас соус будет, скорее, по мотивам франфуртского :) В
оригинальной версии для соуса нужны семь определенных трав: бораго,
щавель, кресс-салат, кервель, лук-скорода, петрушка и кровохлебка малая.
В Германии эту смесь для Grüne Soße даже продают в виде готового пучка
трав. Ну а мы приготовим адаптированную версию соуса :)
Ингредиенты:
Большой пучок трав (у меня укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат. Можно использовать любые травы по желанию: базилик, орегано и т.д.)
250 г. сметаны
3 сваренных вкрутую яйца
3 столовых ложки белого винного уксуса
6 столовых ложек подсолнечного масла
1 столовая ложка горчицы
соль, перец, сахар
(рецепт из книги "Culinaria Germany")
Приготовление:
1. Яичные желтки разминаем вилкой, смешиваем с растительным маслом.
Добавляем горчицу и уксус. Сахар, соль, перец – по вкусу. И перемешиваем
до однородности.
2. Выливаем в миску сметану,
подготавливаем зелень. С ней можно поступить по-разному :) Считается,
что зелень нужно мелко порубить вручную. Я пропустила через мясорубку:
получилась отличная текстура "грубого помола”. Можно и просто смолоть в
блендере, а часть трав оставить, мелко порубить и добавить для красоты
:)
3. Смешиваем сметану с зеленью, добавляем желтковую массу и
перемешиваем до однородности. Мелко рубим и добавляем оставшийся яичный
белок. Оставляем настояться примерно на один час при комнатной
температуре. Франкфуртский соус подается к вареному картофелю, мясу и
т.д.