Завтра в Норвегии будут праздновать Пасху. Традиционная еда в этот день - запеченная в духовке баранья нога с пюре.
Ингредиенты:
нога баранья (1-1/2 килограмма);
200 мл натурального несладкого йогурта;
2 гвоздички;
0,5 ч.л. тмина;
5 гр имбиря;
соль, перец;
1 стакан бульона;
10 шт семян кориандра;
1 ч.л. карри;
чеснок;
веточки розмарина;
картофель, масло, молоко для пюре.
Вымыть баранью ногу и подсушить ее полотенцем или бумагой.
Измельчить в миксере семена кориандра, гвоздику, карри, кардамон, тмин,
имбирь, очищенный чеснок, соль и чёрный перец, добавить немного йогурта
и перемешать, смесь для маринада готова.
Острием тонкого и острого ножа сделать надрезы на бараньей ноге.
Натереть баранью ногу полученной пряной пастой, положить в полиэтиленовый мешок и оставить в холодильнике примерно на 12 часов.
Через 12 часов выложить баранью ногу на противень духовки, в надрезы
вложить веточки розмарина, влить в противень бульон и поставить его в
предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
Периодически следует, не вынимая до конца противень, поливать мясо
образующимся соком. Перевернуть баранью ногу на другую сторону и
запекать баранину до готовности.
Вынуть запечённую баранью ногу, позволить отдохнуть несколько минут,
подавать горячей, сопровождая её соусом. Прекрасный соус получится,
если смешать выделившийся мясной сок, оставшийся йогурт и маринадную
смесь.
Традиционно к баранине в этот день подают не только пюре, но и
отваренную морковь,отварную капусту, нарезанную крупными кусками, брюкву
и, конечно же, - красное вино.
Для ускорения процесса запекания, возможно использовать специальные пакеты для запекания.
http://www.liveinternet.ru/community/4546433/post268087101/