1. Курицу мою, обрезаю хвост, кончики крыльев, кожу на шее и брюшке.
Погружаю в миску с рассолом (2л. холодной кипяченой воды и 4 ст.ложки
соли) на 3 часа.
2. Вынимаю курицу из рассола, высушиваю сухим полотенцем и натираю
смесью томатной пасты, уксуса и розмарина. Кладу в глубокую миску и
оставляю мариноваться на несколько часов (лучше на ночь) в прохладном
месте.
3. Очищенный картофель нарезаю небольшими кусочками и укладываю на
противень. Морковь тру на крупной терке, лук обжариваю в небольшом
количестве растительного масла до золотистого цвета. Смешиваю лук и
морковь с картофелем. Солю и перчу. Кладу лавровый лист. Наливаю около
50 мл.воды. К картофелю можно добавить любые овощи по вкусу и по сезону -
цветную капусту, перец, помидоры, горох, фасоль стручковую и т.д.
4. У маринованной курицы вырезаю хребет с помощью кухонных ножниц. Это и
есть мой маленький секретик. Благодаря этому курицу можно разложить на
картофеле грудкой кверху. Так она лучше и быстрее пропечется, а грудка
будет нежная, хорошо пропеченная и не сухая.
Хорошо вычищаю середину от остатков внутренностей и т.д.
5. Курицу укладываю сверху на картофель грудкой вверх и поливаю маринадом, в котором мариновалась курица.
6. Отправляю курицу в духовку на 2 часа при температуре 165 градусов до
коричневой корочки. Периодически поливаю курицу соусом, который
образовывается при запекании.
7. Готовую курочку поливаю соусом еще раз. Проверяю готовность с помощью
зубочистки - при прокалывании грудки должен выделятся прозрачный сок.
Подаю горячей, аккуратно нарезая на кусочки с помощью кухонных ножниц. http://www.liveinternet.ru/users/4163920/post310042846// источник