пирог придуман в америке во времена великой депрессии 30-х годов 20
века, когда яйца и сливочное масло были деликатесами для многих семей.
удивительно, как без яиц, молока и масла, в рекордно короткое время
получается вкуснейший, шоколадно-насыщенный пирог. от себя лично добавлю
- и без грязной посуды
оригинальный рецепт рассчитан на форму примерно 22Х33см (9Х13 инчей)
удобнее печь в квадратной форме, хотя я приспособилась и к круглой:
3 чашки обычной муки
2 чашки белого сахара
1 ч л соли
2 ч л соды для выпечки
1/2 чашки какао-порошка (несладкого)
3/4 чашки растительного масла
2 ст л светлого уксуса
2 ч л ванильного экстракта
2 чашки холодной воды
просеять в форму муку, сахар, соль, соду и какао и перемешать. сделать 3
углубления, в одно добавить ваниль, во второе - масло и в третье -
уксус. налить воду и перемешать вилкой до однородной массы. печь в
разогретой до 180Ц духовке 30-40 минут, или до "сухой спички". покрыть
любимым кремом, айсингом (у меня ганаш).
можно испечь и для домашнего кофе-чаепития, а можно прослоить любым кремом, украсить и получится праздничный тортик