Рецепт мой, авторский. Основа взята у Елены Вяльбе
Нам понадобится:
750мл молока
500г сливочного масла
250г сахара
250г миндаля
250г фундука
цедра с двух огромных апельсинов
300г разноцветных цукатов
300г кураги
200г чернослива
200г изюма
3 ч.л.мускатного ореха
3ч.л. кардамона
200 мл виски хорошего качества, либо коньяк,либо ром. У меня был виски, другого ничего не было, увы.
2 ст.л сухих дрожжей
около полутора кг муки
Яиц не надо!
Приготовление:
Изюм заранее замачиваем в виски, у меня не залило полностью, добавила воды.
Молоко смешиваем с сахаром, нагреваем, добавляем дрожжи и два стакана муки, ставим опару в тёплое место и начинаем заниматься сухофруктами, цукатами и маслом - масло растапливаем и добавляем туда все сухофрукты и цукаты, предварительно мелко порезав, доводим до кипения и отставляем в сторону. Пусть остывают.
Миндаль мелем на мясорубке или в блендере до состояния крупной крошки, вываливаем в опару, фундук крупно рубим. Теперь, постепенно подсыпая в опару муку, замешиваем туда фундук, изюм вместе с виски и сухофрукты с маслом. Замешиваем тесто, добавляя муки сколько возьмёт. Тесто очень податливое, муки на подсыпку не требует. Ставим в тёплое место на пару часов, потом делим на колобки, каждый колобок раскатываем в лепёшку и сворачиваем внахлёст. Укладываем на противень и в тёплое место на расстойку минут на 30-40. Выпекаем, горячие смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахарной пудрой, а как остынут, заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник до Рождества. Из такого количества получается три больших, размером с батон, три маленьких, размером с городскую булку, и один кекс в форме 24 см.
Кекс мы конечно запробовали сразу - изумительного вкуса, потом я ещё раз попробовала кусочек, уже через 4 часа после выпечки вкус изменился в лучшую сторону. Представляю какой он будет на Рождество!
На словах долго, а на деле очень быстро и легко.
|