Приготовление щучьей икры - дело недолгое, но требует особого внимания. Все необходимо делать быстро и последовательно.
Первым делом икру необходимо освободить от плацентарной пленки. Проще всего это сделать перемолов ее на мясорубке. Пленка останется намотанной на шкиве, а сама икра станет рассыпчатой.
Освобожденную от пленки щучью икру следует обильно посолить и интенсивно взбить вилкой или венчиком. Взбивается икра 3 минуты. Затем в емкость, где она находится, наливается горячая вода - кипяток, уже успевший остыть минут 10, не меньше. Термообработка необходима для уничтожения всего опасного и несъедобного. Икра быстро перемешивается, затем откидывается на сито и промывается до нормального вкуса кипяченой водой. Затем ей остается только дозреть. Прямо в сите необходимо отправить икру в холодильник, чтобы она окончательно стекла и дозрела. Через 6 часов можно смело делать бутерброд. Приготовление икры методом термообработки гораздо надежнее, чем ее сырая засолка, а на вкусовых качествах это не отражается.
На килограмм щучьей икры: 4 ст. ложки соли, литр кипятка и 4 литра кипяченой воды для промывки.
|